Адыгея. Свято-Михайло-Афонский монастырь



29.07.2019, 16:38



  • Адыгея. Свято-Михайло-Афонский монастырь
  • Адыгея. Свято-Михайло-Афонский монастырь Адыгея. Свято-Михайло-Афонский монастырь Адыгея. Свято-Михайло-Афонский монастырь Адыгея. Свято-Михайло-Афонский монастырь Адыгея. Свято-Михайло-Афонский монастырь Адыгея. Свято-Михайло-Афонский монастырь Адыгея. Свято-Михайло-Афонский монастырь Адыгея. Свято-Михайло-Афонский монастырь Адыгея. Свято-Михайло-Афонский монастырь Адыгея. Свято-Михайло-Афонский монастырь Адыгея. Свято-Михайло-Афонский монастырь Адыгея. Свято-Михайло-Афонский монастырь


В 12 километрах от поселка Каменномостский расположена Свято-Михайло-Афонская Закубанская мужская общежительная пустынь со святым источником. Монастырь занимает горное плато на высоте 907 метров над уровнем моря. 

Это удивительное солнечное место открыто со всех сторон и лишь с севера расположены две вершины: г. Острах (985 м н.у.м.) и г. Физиабго (992 м н.у.м.). В ясную погоду с монастырской территории открывается великолепный вид на горы Северо-Западного Кавказа. Климат здесь самый благоприятный во всем Закубанье: зимы теплые, летом не чувствуется жара. Воздух тих, прозрачен и свеж в любое время года.

Экскурсия  в пустынь продолжительностью 1 день.  (Автобусная/пешая)  
Объекты посещения, которые входят в программу экскурсии, необходимо уточнять дополнительно у принимающей стороны. 
 

Что увидите? 


За почти 150 лет существования монастырь взрывали, превращали и в дом отдыха, и в турбазу, но в итоге он все равно вернулся к первоначальной ипостаси…

Сейчас добраться до обители, которая расположена на высоте 907 м над уровнем моря не сложно. От небольшого поклонного креста на оживленной трассе Майкоп — Гузерипль в черте поселка Каменномостского в Республике Адыгея поворачиваем на восток. Отсюда надо проехать всего 13 км до горного поселка Победа по недавно асфальтированной дороге.  

По дороге открывается изумительная панорама Кавказских гор. Белоснежные вершины Главного Кавказского хребта, плато Лагонаки, Тыбгинского, Чугушского и Фишт-Оштеновского горных узлов. 

Монастырь занимает горное плато северных отрогов Большого Кавказского хребта. В ясную погоду отсюда открывается вид на вершины Кавказа.  Это солнечное место открыто с трех сторон, кроме северной стороны, где горизонт преграждают две горы. Рядом с каменной монастырской оградой — старый сад, в котором растут яблони и груши, посаженные послушниками в начале прошлого века. 

Здесь, на территории обители существует сеть подземных тоннелей и пещер. Часть из них в 20-е гг. были взорваны. Те, которые уцелели до наших дней можно посетить с благословения настоятеля монастыря. Они ведут к подземному рукотворному храму и кельям монахов-схимников. А также в Свято-Троицком храме можно прикоснуться к мощам основателя и первого настоятеля монастыря святого Мартирия Острового.

Горная тропа ведет  к подножию горы Физиабго, чтобы окунуться в купель святого источника целителя Пантелеймона. Вода в нем обладает чудодейственной силой и, говорят, творит настоящие чудеса. Родник Святого великомученика и целителя Пантелеимона известен своей целебной силой и почитается среди верующих, как христианское чудо. Люди наполняют родниковой водой емкости, пьют из стоящих у родника алюминиевых кружек, ставят свечки в часовенке. По свойствам эта вода напоминает крещенскую — она очень долго остается свежей и приятной на вкус. Когда-то чудотворных родников здесь было много, но все засыпали.
Рядом с источником расположены две купели, температура в которых одинакова весь год. "Обжигает! Нужно погрузиться в святую ледяную воду с макушкой. Это не для всех просто, но легкость после просто необыкновенная. Какая-то музыка в душе", — делятся туристы.
 
Древневизантийский пещерный монастырь расположен на территории обители на глубине 50 метров. Паломники-туристы посещают подземную церковь тысячелетней давности и 5 монашеских келий, пройдя по подземным ходам около 200 м.

Самый большой храм — Успенский, второй по величине, сохранившийся до сих пор, — храм в честь Пресвятой Троицы, видимый издалека храм Преображения на горе Физиабго (известной как гора Фавор — прим. ТАСС), Михайловский и Александровский и Всесвятский храмы. Появилась больница, странноприимный дом для одиноких престарелых, более 20 корпусов с кельями. Все это построили монахи на пустом месте за 20 лет.
"Дерево не вырастает за один день, так и обитель. Это были труды нескольких поколений, и то, что монастырь появился на пустом месте в горах, — это труд, помноженный надвое. В первые годы его основания добраться сюда было крайне сложно — не было дорог. Стройматериал производили сами монахи: в каменоломне камень разрабатывался и пилился вручную, доставлялся сюда на повозках, в специальных ямах обжигалась известь. И потом из этого камня, вручную добытого и обтесанного, строились храмы", — поясняет отец Герасим.

ИСТОРИЯ

Свято-Михайловский монастырь в конце XIX был самым крупным монастырём северного Кавказа. 

Обитель получила название — Свято-Михайло-Афонская Закубанская мужская общежительная пустынь. Михайловской она была названа в честь архангела Михаила, Афонской — потому что первые строители прибыли с горы Афон, Закубанской — по месту расположения за рекой Кубань. Пустынь означает монастырь, построенный в пустынной, незаселенной местности.

Со второй половины XIX — начала XX века на территории Северного Кавказа было построено девять монастырей, но Михайло-Афонский всегда был ведущим и самодостаточным. Его хозяйственная деятельность ставилась в пример как образец. При монастыре работало множество мастерских, кирпичный и сыроваренный цеха, братия разводила скот, редкие виды рыбы, занималась пчеловодством, виноградарством. В трапезной для паломников ежедневно на обед варили до 300 ведер щей и выпекали 1,6 тыс. кг хлеба.

Основателя монастыря не стало зимой 1909 года. Его повозка, за которой в окрестностях обители погналась стая волков, разбилась о деревья, архимандрит скончался от тяжелых травм. Через несколько лет трагическая судьба постигла и сам монастырь: в 1920 году были конфискованы земли и все имущество обители, и здесь разместился дом отдыха для служащих Государственного политуправления при НКВД (ГПУ), затем — коммуна "Владилен" (сокращенно от Владимир Ленин), занимающаяся преимущественно откормом свиней на продажу. На территории обители сняли фильм "Иуда" — карикатуру на монашескую жизнь. До 1928 года братия пряталась в пещерном монастыре, тайна подземелий которого до сих пор не раскрыта.
Когда началась Великая Отечественная война, здесь открыли дом инвалидов войны, но его постояльцев нацисты расстреляли в период оккупации Кавказа. В 1946 году все храмы и строения взорвали, из оставшегося камня построили школу и общежитие для детской трудовой колонии, основанной на плато.
"Неразрушенным остался только храм в честь святой Троицы, который в 70-е годы прошлого века был взят под охрану государства и числился в реестрах как "останки стен Михайло-Афонского монастыря". Здесь вновь появились монахи, но территорию обители власти приспособили под турбазу "Романтика ", — рассказывает отец Герасим.

НАСТОЯЩЕЕ

В марте 2003 года президент Адыгеи Хазрет Совмен, побывав в обители, подписал указ о закрытии туристической базы "Романтика" и передаче монастыря Русской православной церкви. Полномасштабное восстановление началось с 2007 года, за последние десять лет построено четыре храма. Первым из них стал Михайловский, затем — Александровский, на месте Успенского собора воздвигли храм Успения Божьей Матери, а на вершине Фавора — небольшой храм, напоминающий часовню.

Братия старается самостоятельно обеспечить свои потребности. В пекарне выпекают вкусный бездрожжевой хлеб. В обители работает свечной цех, есть пасека, столярная, слесарная, швейная мастерские. В монастыре ежедневно ведутся хозяйственные работы, это его важная составляющая.

Сейчас в обители живут около 50 человек, но только 20 из них монахи. Остальные — трудники, люди, приехавшие сюда трудиться за кров и пищу, попробовать свои силы, чтобы остаться навсегда, выбрав путь безбрачия и духовной жизни.

По железной лестнице поднимаемся на вершину горы Фавор, где в начале прошлого века сиял золотыми куполами Преображенский храм. Говорят, звон его колоколов был слышен за версты. Теперь на месте взорванного новый храм. Волшебная красота открывается с вершины горы: простирающиеся вдаль покрытые лесом долины, вершины гор, игрушечные здания обители.

И совсем-совсем близко — бездонное синее небо.

 
Переходов: 0 | Добавил: Admin | Теги: Успенский собор, Мужской монастырь, подземный х, камскийцентртуризма, вадыгею из бегишево, экскурсионныйтурвмонастырь, паломничество, Свято-Михайло-Афонская Закубанская , экскурсиивадыгее, экскурсионныйтур с авиаперелетом, Камский центр туризма, турсавиаперелетомизчелнов


Смотрите также: