Главная » 2019 » Март » 12 » Где взять рабочие руки и умные головы для предприятий ТОСЭР

10:14

Где взять рабочие руки и умные головы для предприятий ТОСЭР


5 марта в Набережных Челнах по инициативе Казанского инновационного университета им. Тимирясова (ИЭУП) состоялась 3-я всероссийская научно-практическая конференция «Территории опережающего социально-экономического развития: вопросы теории и практики». 



Участники обсудили отечественный и зарубежный опыт создания ТОСЭР, стратегии и опыт развития моногородов, модели, механизмы и способы устойчивого развития региона, развитие человеческого капитала региона, инструменты опережающего развития территорий, эффективные формы взаимодействия власти, бизнеса и городского сообщества, эффективные способы привлечения резидентов ТОСЭРа и другие вопросы.

На территории Татарстана сегодня действуют 5 территорий опережающего развития: Набережные Челны, Зеленодольск, Нижнекамск, Чистополь и Менделеевск. 

На конференции прозвучали сообщения о работе ТОР Нижнекамска, Чистополя, Вятских Полян. Представители действующего резидента ТОСЭР «Набережные челны» ООО «Заряд» и консалтинговой компании «Верное решение» поделились с участниками мероприятия инструментами создания успешного бизнеса. Компания «Лин-коучинг» провела мастер-класс по повышению операционной эффективности на примере Лего-тренинга «Симуляция процесса сборки грузового автомобиля.



Директор ООО «Камский центр туризма» АБДУЛЛИНА Эльвира Фердинандовна представила участникам конференции доклад по теме «РАЗВИТИЕ ДЕЛОВОГО И ПРОМЫШЛЕННОГО ТУРИЗМА НА ТЕРРИТОРИИ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ», в котором прозвучали предложения о взаимодействии производственных предприятий с туроператором для привлечения человеческого капитала в ТОСЭР, решениям проблемы «кадрового голода» и предотвращении оттока молодежи из моногородов. 

«У присутствующих, вероятно, возник вопрос: где туризм и где проблемы ТОСЭР? Вопрос вполне оправданный, но ответ на него есть. 

Во-первых, сам внутренний туризм является вполне самостоятельной отраслью экономики, которая приносит бюджету республики солидный доход. 

Во-вторых, туризм - это не только «круизы» и «пляжи». Среди видов туризма весьма распространенным является такое направление, как деловой туризм. При чем, это не только конференции и семинары топ-менеджеров под пляжными зонтиками Анталии или курортов Краснодарского края. Это также обмен опытом и демонстрация потенциала предприятий в рамках промышленных туров и выставок, с целью налаживая взаимовыгодных деловых отношений.   (В качестве примера - «День дилера», «День поставщика», промышленные форумы и, например, сегодняшнее мероприятие). 



В роли турагентств и туроператоров здесь выступают другие организации и объединения, но суть остается. Все участники таких мероприятий нацелены на демонстрацию своего потенциала как можно большему количеству потенциально заинтересованной аудитории. 

И третий, главный аспект или причина, по которой мы сегодня, как туроператор, выступаем на одной площадке с производственными предприятиями, совместный поиск решения проблемы, которая встала сегодня остро перед каждым производственником.  
Имя этой острой проблемы – «кадровый голод», - говорится в докладе. 

(Полный текст доклада)
Категория: Новости | Просмотров: 181 | Добавил: Admin | Теги: набережныечелны, туроператорпороссии, конференцияразвитиетосэр, Тор, деловойтуризм, тосэр, менделеевсктосэр, туроператорчелны, 5марта2019, промышленныйтуризм, тосэрнабережныечелны, камскийцентртуризма